Papinha de Fubá, Mingau e Bolo Para Bebê e Família
Já ouviu falar de Papinha de Fubá? Pois é! Até uns dias atrás eu não a conhecia, mas confesso para você que ela, de fato, existe.
Hoje você vai entender não só sobre papinha de fubá, mas muitas coisas relacionadas ao fubá. Como os benefícios, se pode comer fubá todos os dias, outras receitas e etc.
Preste atenção pois temos informações valiosíssimas neste artigo. Vamos lá?
Primeiro: vamos falar sobre a papinha de fubá do bebê.
O fubá é um alimento muito nutritivo, pois ele é rico em vitaminas, fibras e minerais.
Ele pode ser usado em diversas receitas, como, por exemplo, polenta, mingau e farofas. Além disso, pode ser usado como base para uma papinha deliciosa e nutritiva.
Foi pensando nessa questão que criamos uma receita simples de fazer que pode ser servida para bebês a partir dos seis meses de vida durante a introdução alimentar, e essa receita você pode ver abaixo.
Ingrediente
- 1 xícara de fubá
- 1 colher de azeite.
- 1 litro de água fervendo.
- 1 dente de alho amassado.
- 1 xícara de água fria
- 1 colher de couve picada.
Método de preparo
Dissolva o fubá em uma xícara com água fria, coloque a água fervendo em fogo baixo. Depois, acrescente o fubá dissolvido e deixe cozinhar por volta de 20 minutos.
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho com a couve picada. Assim que o fubá estiver engrossado e cozido, junte com a couve refogada e misture bem.
Obs: Recomendo acrescentar sal após 1 ano de vida do bebê, ok? Recomendação da SBP.
A papinha de fubá do bebê você já tem em mãos, agora antes de eu trazer outras receitas, veja os benefícios e o malefício do fubá.
Benefícios do fubá
Como muitos outros elementos da nossa cultura gastronómica, a palavra “fubá” veio dos africanos, que a usavam para designar farinha.
O fubá é um ingrediente fino extraído do milho cru, que os portugueses usavam para fazer pratos como mingaus, pudins, broas e creme de milho.
Centenas de anos depois, ela continua sendo um componente essencial nas cozinhas brasileiras.
Para começar, o fubá é um alimento rico em niacina, zinco e ferro, que ajudam a manter os glóbulos vermelhos saudáveis e protegem o sistema imunológico.
Além disso, o fubá também fornece magnésio, fósforo e potássio. O fubá pode ser usado sem medo por não conter glúten, o que é uma boa notícia para os celíacos.
Então, aproveite-a em receitas com fubá, bolos, sopa, bolacha e etc.
O alimento também é recomendado para mulheres grávidas porque fornecem ácido fólico, que é essencial para a boa formação do bebê.
Para concluir, o fubá é conhecido por fornecer fibras, que ajudam o intestino a funcionar bem. Além disso, reduz o risco de diabetes, doenças cardíacas e obesidade.
Malefício do fubá
Entenda que o consumo exagerado de algo traz malefício, e não seria diferente com o fubá. O fubá contém fibras e se nós consumimos uma quantidade exagerada de fibra pode acarretar em diarreia, desidratação e etc.
Fora isso, pode levar a outras complicações, como uma baixa absorção de minerais e problemas abdominais como inchaço, gases e cólicas.
Quer entender um pouco mais sobre malefício do fubá? Veja o que a Nutricionista Patricia Leite fala a respeito Clique aqui!
Fubá é um produto de milho?

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) diz que fubá e farinha de milho são a mesma coisa, pois são produtos obtidos a partir da moagem do grão de milho.
Mas na realidade, esses produtos têm características e funções diferentes:
Farinha de milho flocada: durante a produção, essa farinha de milho é triturada, hidratada e depois torrada. Assim, surgem flocos espessos e secos, também conhecidos como farinha de biju.
Fubá: É um produto de grãos médios moídos com milho degerminado. O resultado é uma farinha com flocos mais finos que absorve mais água.
Os vários tipos de fubá
Existem basicamente três tipos de fubá: o fubá tradicional, o fubá mimoso e a semolina. O primeiro é a farinha de milho de espessura média obtida a partir da moagem do grão de milho.
O chamado mimoso é mais fino e é usado para fazer bolos e polentas. Por fim, uma farinha de milho mais grossa conhecida como sêmola ou semolina é ideal para fazer broas.
Saiba Como Fazer Mingau de Fubá
Depois que já falamos dos benefícios do fubá, agora vem a parte dos adultos. Vamos aprender a fazer um mingau de fubá que é a coisa mais fácil do mundo, uma salgada e outra doce.
Primeiro o salgado.

Ingrediente
- 1 litro de água quente.
- 3 colheres de óleo.
- 1 alho amassado.
- Meio litro de água fria.
- 6 ovos.
- 2 xícaras de fubá fino.
- 1 colher de sal.
Método de preparo
Coloque o óleo em uma panela grande e leve ao fogo médio. Depois, deixe o óleo esquentar um pouco. Em seguida, coloque o alho amassado na panela com o óleo quente; mexa bem até dourar.
Você deve hidratar o fubá agora. Coloque o fubá em uma vasilha, adicione água e mexa bem, depois reserve.
Se o alho estiver douradinho, coloque a água quente na panela e mexa bem. Depois de misturar bem, adicione o sal, mexa e espere a água ferver.
Quando a água começar a ferver, adicione o fubá hidratado, mexa bem, e espere que a água ferva novamente.
Após cinco minutos de fervura, o mingau deve estar um pouco encorpado, então você deve baixar o fogo e adicionar os ovos. Misture bem e deixe cozinhar por três a sete minutos.
Se você quiser um mingau um pouco mais ralo, adicione um pouco de água quente e misture bem, depois acrescente os ovos e siga o procedimento normal de preparação.
De vez em quando, verifique se os ovos estão totalmente cozidos; quando estiver, desligue o fogo e sirva. Pronto!
Mingau de fubá doce

Ingrediente
- 1 xícara de leite.
- 2 colheres de fubá de milho.
- Canela em pó.
- Meia colher de sopa de açúcar.
- Meia colher de sal.
Método de preparo
Pegue todos os ingredientes acima, coloque em uma panela e leve ao fogo. Deixe cozinhar por volta de 15 minutos, sempre mexendo.
Polvilhe a canela em pó e jogue por cima do mingau. Depois só servir.
Existe também o mingau de fubá mineiro que é parecido com esse. Veja clicando nele.
Pode dar mingau de fubá para bebê de 6 meses?
Sim, o bebê pode comer creme, polenta e mingau e outros preparos a partir dos 6 meses de vida, sem problema nenhum. Afinal, é a partir dessa idade que tudo começa mudar para o bebê na sua alimentação.
Falando em introdução alimentar se você quer entender melhor sobre isso. clique aqui.
Essa dúvida está sendo respondida porque tem mães que ficam com o pé atrás pensando se pode dar ou não mingau de fubá para o bebê.
O mingau de fubá e a papinha já foi resolvido, vamos para o bolo de fubá que pode ser feito para para toda família.
Fubá Mimoso
O fubá mimoso da Yoki é uma farinha de milho enriquecida com ácido fólico e ferro. É uma farinha de milho com grãos médios que podemos usar para fazer muitas receitas.
Por causa de seus flocos mais finos, ele absorve mais água do que a farinha de milho flocada. Ele é ótimo para fazer empanados,bolos , angu, cremes, biscoitos, broas, pães e muito mais!
Esse é o fubá de milho mais conhecido e o mais comprado.
Já que estamos falando ainda sobre fubá de milho, que tal aprender uma receita de bolo de milho com fubá?
Bolo de Milho com Fubá Fofinho e Molhadinho



Ingrediente
- Adicione 1 lata de milho sem água no liquidificador.
- 1 lata de açúcar, o açúcar você pode colocar na lata de milho até o topo.
- 3 ovos
- 1 copo da lata de milho cheio de leite.
- Meia lata de óleo.
Método de preparo
Bata tudo no liquidificador até ficar bem misturado. Depois acrescente uma latinha de fubá e bata novamente por volta de 1 minuto.
Assim que o fubá ficou bem batido, acrescente uma colher de fermento para bolo e bata por 10 segundo.
Assim que feito tudo isso, coloque-o em uma forma de 20 cm ( pode ser a que você tem em casa). Unte essa forma com margarina e açúcar.
Coloque a mistura na forma ( a mistura fica líquida mesmo, não estranhe). Leve ao fogo pré aquecido em 180 graus por 40 minutos.
Deixe esfriar, tire da forma e depois sirva-o.
Bolacha de fubá





Ingrediente
- 1 xícara e meia de fubá.
- 4 colheres de açúcar.
- 4 colheres de amido de milho.
- 1 ovo.
- 3 colheres de margarina.
- 1 colher de fermento em pó.
Método de preparo
Pegue todos esses ingredientes e misture bem em um prato. Vá mexendo com as pontas do dedo até que dê para formar uma massa para modelar as bolachas.
Faça as bolinhas e dê uma leve achatadinha e ponha-o em uma forma. Utilize um garfo para fazer uns detalhes.
Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus por volta de 20 minutos. Fica uma delícia para o cafezinho do lanche da tarde.
Bolo de Fubá Cremoso com Goiabada



Ingrediente
- 3 ovos.
- 2 xícaras de leite.
- 1 lata leite condensado.
- 50g de queijo ralado.
- 1 xícara de açúcar.
- 1 xícara de fubá + 1 colher de sopa de fermento.
- 2 colheres de margarina.
Método de preparo
Pegue todos esses ingredientes e coloque tudo em um liquidificador e bata por 5 minutos. Depois adicione em uma forma untada com margarina e farinha de trigo.
Leve ao forno em 180 graus por volta de 50 minutos. Em um recipiente adicione 350 g de goiabada, uma xícara de água.
Leve ao microondas por 2 minutos.
Depois que o bolo ficar pronto, adicione a calda de goiabada em cima dela.
Bolo de Fubá na Airfryer

Ingredietes:
- 1 ovo
- 1 colher de sopa manteiga ou margarina derretida
- 3 colheres (sopa) açúcar
- 1 xícara de fubá
- 1 colher (sopa) farinha de trigo
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher (sobremesa) fermento em pó.
Método de preparo
Coloque uma colher de manteiga derretida em um recipiente, 3 colheres de açúcar e mexa bem. Depois acrescente uma xícara de 200 ml de fubá, 1 colher de farinha de trigo e misture bem.
Após isso acrescente meia xícara de leite e mexa bem. Depois que estiver bem misturado adicione 1 colher de fermento em pó.
Pegue uma forma que caiba na Airfryer e despeje tudo nela. Para finalizar, acrescente queijo muçarela picado, é opcional. Fica uma delícia!
Leve para assar na Airfryer por 15 minutos em fogo 180 graus. Assim que terminar ele vai estar como essa imagem abaixo.
Biscoito de Fubá da Vovó

Ingrediente
- 3 colheres de manteiga.
- 1 ovo.
- Meia xícara de açúcar.
- 1 xícara de fubá.
- 8 colheres de polvilho doce.
- 1 colher de fermento em pó.
Método de preparo
Coloque todos esses ingredientes em um recipiente e bata até incorporar bem a manteiga. Depois acrescente uma xícara de fubá aos poucos e vá batendo,
Assim que você vê que tudo ficou bem homogêneo acrescente 8 colheres de polvilho doce e vá batendo, assim que ficou tudo bem batidinho, acrescente 1 colher de fermento em pó.
Se caso quiser pode amassar com as pontas do dedo. Modele os biscoitos e coloque-o em uma assadeira polvilhada com fubá.
Depois leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 15 minutos. Fica crocante e saboroso.
Bom, já falamos até agora sobre papinha de fubá, mingau de fubá, bolacha de fubá, bolo de fubá, agora vamos terminar o artigo com uma sopa de fubá.
Você conhecia? Pois é! Faça na sua casa e depois você me fala.
Sopa de Fubá com Carne Moída

Ingrediente
- Azeite
- Meia cebola picada.
- 2 alhos picados.
- 1 tomate picado.
- 300 gramas de carne moída.
- Açafrão.
- 500 ml de caldo de legumes.
- 3 colheres de fubá dissolvida em água.
- Pimenta.
- Coentro picado.
- Sal
Método de preparo
Em um tacho com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho. Quando estiverem dourados, adicione a carne moída e deixe fritar, junto com o açafrão.
Após a fritagem, adicione o tomate picado, envolva-o e tempere com sal e pimenta a gosto. Depois disso, deixe o tomate cozinhar.
Acrescente metade do caldo de legumes, mexa bem e depois adicione o fubá dissolvido em água aos poucos. Nunca esqueça de mexer.
Quando o caldo engrossar, adicione o caldo de legumes restante, mexa bem e deixe ferver. Para finalizar, você pode adicionar coentros picados a gosto.
Isso tudo é para você e sua família se deliciar. Não basta apenas trazer uma papinha de fubá, não quero beneficiar somente a criança.
Por isso resolvi trazer o máximo de receitas possíveis. Faça cada uma delas e aproveite com a sua família.
Perguntas Frequentes
Pode comer fubá todos os dias?
O fubá é um alimento calórico, mas pode ser consumido diariamente se combinado com outros ingredientes. Ele é comumente usado em polenta, bolos, pães e mingaus, não é um ingrediente ruim.
Quem tem gordura no fígado pode comer polenta de fubá?
O fubá não tem problemas em si. Priorizar a comida de verdade é o que você deve fazer, que inclui uma abundância de legumes, verduras, frutas, carnes magras e exercício regular.
Evite consumir muito açúcar, farinha e gordura.
Quem tem problema de estômago pode comer fubá?
Quando se trata de gastrite, esse alimento não tem restrições.
Tem glúten no fubá?
Sim,o fubá não contém glúten.
Quem tem colesterol alto pode comer fubá?
Sim. É verdade que pessoas com colesterol alto não precisam evitar consumir farinhas e cereais. Esses alimentos não contêm gordura e colesterol.
Fonte: Minha Vida.
Tenho certeza que seu bebê vai amar a papinha de fubá, assim como vocês as outras receitas. Ass: Gabriella Melo, criadora do site.
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